ГБУЗ КО НДКО » История развития наркологической службы Калужской области
История развития наркологической службы Калужской области
Справка о наркологической службе Калужской области.
Областной наркологический диспансер был открыт в 1976 году. В 1983 году наркологический диспансер был реорганизован в областную наркологическую больницу. С этого времени ежегодно открывались наркологические отделения при промышленных предприятиях, расширялась сеть наркологических кабинетов и пунктов.
В 1985 году наркологическая помощь населению области оказывалась областной наркологической больницей, в составе которой имелось 390 коек при промышленных предприятиях (ПРМЗ-12, КУС) г. Калуги, наркологический диспансер с 6 наркологическими кабинетами, 48 фельдшерскими наркологическими кабинетами при промышленных предприятиях и опорных пунктах охраны правопорядка, два медицинских вытрезвителя, дневной стационар на 50 мест.
15.10.1987 г. открыт Калужский городской межрайонный наркологический диспансер. К 1989 г. функционировала клиническая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики; иглорефлексо- и лазеро-терапии.
С января 1990 г. стали закрываться наркологические отделения на заводах: ПРМЗ, ЖБИ, ДОК, Калугастрой, в 1995 г. работа наркологического отделения «Павлищев бор».
В 1996 году было открыто наркологическое отделение на 60 коек в пос. Шопино.
В 1998 году был открыт дневной стационар на базе диспансерного отделения.
В 1999 году в г. Калуге открыт лечебно-реабилитационный центр для больных наркоманиями на 45 коек.
В 2000 году открыто наркологическое отделение в п. Ферзиково на 60 коек.
Таким образом, коечный фонд на конец 2000 года составил 165 наркологических коек.
В настоящее время ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области» представлен диспансерным отделением и 3-мя стационарами.
Диспансерное отделение расположено по адресу: г. Калуга, ул. Шахтеров, д. 5 и в своем составе имеет:
- 4 наркологических кабинета по обслуживанию взрослого населения г. Калуги (3 кабинета в соответствии с районами города для больных алкоголизмом и 1 кабинет для больных наркоманией);
- подростковый наркологический кабинет расположен на базе городской поликлиники по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 255;
- кабинет анонимного лечения наркологических больных;
- кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- кабинет для проведения наркологической экспертизы и других видов экспертиз;
- организационно-методический кабинет;
- кабинет психолога;
- кабинет медицинской помощи при отказе от курения;
- 5 коек дневного стационара для лечения наркологических больных.
Наркологические стационары ГБУЗ КО НДКО развернуты на 125 коек (в 2014-2018 г. – 125, 201 3г. – 140, в 2011 г. – 165).
Стационар №1 (г. Калуга, ул. Салтыкова – Щедрина, 20) рассчитан на 35 коек, в том числе: - 25 коек для лечения больных с алкогольными психозами;
- 5 коек для лечения больных алкоголизмом;
- 5 коек для лечения наркозависимых.
На базе стационара №1 с 2012 года действуют кабинеты:
- УЗ исследования;
- электроэнцефалографии;
- рентгенографии.
Стационар №2 (г. Калуга, д. Шопино, ул. Центральная, 4) рассчитан на 45 коек, в том числе: - 40 коек для лечения больных алкоголизмом;
- 5 коек для лечения наркозависимых.
Стационар №3 (реабилитационное отделение) (Калужская область, с. Ферзиково, ул. Афонина, 1)
С декабря 2013 года наркологический стационар рассчитанный на 45 коек включает койки медицинской реабилитации:
- 12 коек для медико-социальной реабилитации;
- 18 коек для лечения больных алкоголизмом;
- 15 коек для лечения больных наркоманией (в 2012 г. – 5 коек).
В ГБУЗ КО НДКО функционирует химико-токсикологическая лаборатория, которая проводит в т.ч. и клинические лабораторные исследования.
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2023 В этом году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали биохимик Каталин Карико (Katalin Karik) и иммунолог Дрю Вайсман (Drew Weissman) за «открытия, касающиеся модификаций ...
Новости наркологии
Ежегодно обследуется от 41 до 149 тыс. человек на наличие проблем со здоровьем, связанных с употреблением ПАВ. Количество лиц, с «проблемным» потреблением ПАВ варьируется от 9 до 13%.
Сведения отраженные в таблице свидетельствуют об эффективности проводимой работы. За три года, число лиц «группы риска», обратившихся к специалистам наркологической службы возросло на 17,5%.
В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях", с 3 июля 2018 года административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наступать, в том числе, при наличии абсолютного этилового спирта в крови.Закон, принятый Государственной Думой 23 марта 2018 года, одобренный Советом Федерации 28 марта 2018 года, подписанный Президентом РФ В. Путиным и опубликованный 3 апреля 2018 года, вступит в силу через 90 дней.
Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Принятие данного Закона обусловлено тем, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не была предусмотрена. Вместе с тем такие ситуации часто возникают, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Напомним, что в соответствии с приложением к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 г. (заключено в г. Женеве 1 мая 1971 г.), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.
Прогноз погоды
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!